SMA NEGERI JUMAPOLO GELAR OLIMPIADE SAINS NASIONAL TINGKAT KABUPATEN

Jumapolo, 28 Maret 2024 – SMA Negeri Jumapolo berhasil sukses menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Kabupaten selama dua hari berturut-turut, dari Rabu, 26 Maret hingga Kamis, 27 Maret 2024. Kegiatan ini diadakan di laboratorium komputer sekolah dan diikuti oleh 32 siswa-siswi dari kelas X dan XI yang sudah melalui seleksi dari pihak sekolah. Para peserta OSN Tingkat Kabupaten dari SMA Negeri Jumapolo yang berkumpul di laboratorium komputer dalam suasana penuh semangat dan antusiasme untuk mengikuti serangkaian ujian yang menantang dalam bidang sains.

OSN Tingkat Kabupaten ini meliputi berbagai disiplin ilmu yang terbagi kedalam dua hari, untuk hari Rabu, 26 Maret 2024 dijadwalkan bagi yang mengikuti disiplin ilmu Matematika dan Informatika dengan durasi waktu 2 Jam 30 menit, Fisika, Biologi dan Geografi dengan durasi 3 Jam sedangkan pada hari Kamis, 27 Maret 2024 dijadwalkan bagi disiplin ilmu Kimia dengan durasi 1 Jam 40 Menit, Astronomi, Kebumian dan Ekonomi dengan durasi 2 Jam. Untuk semua disiplin ilmu tersebut mulai dilombakan pada pukul 08.00 WIB.

Kepala Sekolah SMA Negeri Jumapolo, Bapak Hasto Tyas Harjadi, S.Pd., M.Pd, menyatakan kebanggaannya atas terselenggaranya OSN tingkat kabupaten tersebut. Beliau mengungkapkan bahwa acara ini merupakan wujud dari komitmen sekolah dalam mengembangkan potensi siswa dalam bidang sains dan teknologi. “SMA Negeri Jumapolo selalu mendukung kegiatan yang dapat meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang sains. Melalui OSN ini, kami berharap dapat menumbuhkan generasi penerus yang unggul dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di masa depan,” Pungkas bapak Hasto Tyas Harjadi, S.Pd., M.Pd.

Para peserta OSN diberikan kesempatan untuk menunjukkan kemampuan dan pengetahuan mereka melalui ujian berbasis komputer semi online dengan menggunakan aplikasi Exam Browser Client serta satu server yang dilengkapi dengan VHD dan Exam Browser Server yang berada di sekolah. Selain itu, mereka juga diawasi oleh dua pengawas dari sekolah lain (SMA Negeri Tawangmanggu) serta didampingi oleh dua proktor dan dua teknisi.

Diharapkan SMA Negeri Jumapolo dapat meraih pemenang OSN tingkat kabupaten ini sehingga dapat mewakili kabupaten Karanganyar dalam Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi yang akan datang. Para siswa yang berhasil meraih prestasi akan mendapatkan apresiasi dan penghargaan dari sekolah serta pemerintah daerah.

Dengan suksesnya SMA Negeri Jumapolo penyelenggaraan OSN tingkat kabupaten ini, diharapkan semakin banyak siswa yang terinspirasi dan termotivasi untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang sains dan teknologi, serta meningkatkan prestasi akademik mereka di masa depan.